г. Москва, Варшавское шоссе д. 1 корп.1,

м. Тульская, БЦ «W-Плаза 1»

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Как закрыть ООО с нулевым балансом?

Ликвидация ООО с нулевым балансом — добровольное или принудительное закрытие компании, которое применяется для убыточных предприятий и фирм, чья деятельность нерентабельна или больше невозможна. На выполнение ликвидационных процедур отводится один год. Перед началом закрытия проводится внутренний аудит, который позволяет оценить состояние дел, подготовить необходимую отчетность, сверить баланс. В процессе придется дважды сводить бухгалтерский баланс, трижды подавать заявление в ФНС и один раз делать публикацию в СМИ. Чтобы не запутаться в тонкостях процедуры закрытия нулевого ООО, стоит внимательно ознакомиться с каждым этапом и основными нюансами.

Сколько стоит закрыть ООО с нулевым балансом?

Выбор оптимального способа ликвидации фирмы — основного или альтернативного — дело владельцев бизнеса. Однако прежде чем приступить к такому серьезному шагу, как закрытие ООО, следует проконсультироваться с компетентными юристами, способными минимизировать возможные риски и объективно оценить ситуацию. Стоимость ликвидации ООО с нулевым балансом зависит от множества факторов, а потому закрытие фирмы может обойтись ее владельцам в круглую сумму. Ключевые аспекты, влияющие на цену услуг специалистов:

  • наличие материальных активов;
  • задолженность перед госбюджетом;
  • правильность ведения бухгалтерской отчетности и соблюдение сроков подачи документов;
  • желаемая продолжительность ликвидационных процедур.

Предприятия без долговых обязательств перед государством и кредиторами, с безупречной бухгалтерской и налоговой отчетностью можно ликвидировать в установленные законом сроки. Решившись закрыть ООО с нулевым балансом, лучше заручиться поддержкой профессионалов, цену услуг которых с лихвой покроет очевидная экономия времени и сил.

Пошаговая инструкция

Отсутствие деятельности фирмы существенно упрощает добровольное закрытие бизнеса. Законным способом неприбыльное ООО можно закрыть, если:

  • предприятие в срок сдает декларации с нулевой отчетностью, где не отражается финансово-хозяйственная деятельность;
  • у компании нет расходов и доходов, непогашенных долговых обязательства;
  • на протяжении длительного времени отсутствует какая-либо деятельность.

Собственники компании с нулевым балансом и без долгов могут самостоятельно принять решение о добровольном закрытии (завершении) ООО (актуально и для предприятий с одним учредителем). Он применим в том случае, когда у фирмы на протяжении трех лет не менялся руководитель, не было проблем с бухгалтерской и налоговой отчетностью, отсутствуют задолженности и какая-либо деятельность.

Закон №129-ФЗ предполагает, что компании, которые бездействуют больше года, должны быть ликвидированы в принудительном порядке с обязательным начислением штрафов. Закрыть недействующее ООО принудительно можно по двум основаниям:

  1. По решению ФНС, если у предприятия за последний год не было отчетных данных и операций по счетам. В ходе ликвидации при несдаче отчетности управленцам будет начислен штраф.
  2. По решению суда, если компания не соблюдала законодательные нормы. Для закрытия по судебному решению уставной капитал ООО должен быть меньше 10 тыс. рублей. В этом случае необходим протокол заседания учредителей и исполнительный лист.

Этапы

Ликвидация ООО с нулевой отчетностью под ключ востребована в первую очередь потому, что далеко не каждый предприниматель готов проходить утомительные бюрократические процедуры, малейшая ошибка в которых может обернуться отказом чиновников исключать компанию из реестра. Закрытие фирмы не ведущей деятельность осуществляется по упрощенной схеме:

  1. Принятие решения. Собственники проводят общее собрание, на котором решают закрыть предприятие. Важно составить протокол заседания и прийти к этому решению единогласно. В ООО с одним учредителем решение он принимает самостоятельно. На собрании выбирают ликвидатора (при необходимости — ликвидационную комиссию).
  2. Извещение налоговой. В течение трех дней после проведения собрания ликвидатор должен передать решение, заверенный подписями протокол заседания (факультативно) и заверенное нотариусом заявление по форме Р15001 в ИФНС. После этого у налоговиков есть пять дней на то, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ. Если просрочить установленный законом период, директор ООО будет вынужден заплатить штраф в размере 5 тыс. рублей.
  3. Публикация в СМИ. В «Вестнике госрегистрации» необходимо опубликовать извещение о предстоящем закрытии фирмы, назвать сроки приема претензий от заимодателей (как правило, 60 дней). Для удобства пользователей на сайте печатного издания есть простая и интуитивно понятная форма, с помощью которой можно подать заявку и оплатить публикацию.
  4. Промежуточный баланс. Цена ликвидации ООО с нулевым балансом в 2020 году во многом зависит от состояния отчетности на предприятии: если будут обнаружены неточности и несоответствия, их придется оперативно устранять. Чтобы закрыть нулевое ООО, уставной капитал не должен превышать 10 тысяч рублей, а баланс должен быть нулевым. Промежуточный баланс составляют по истечении срока, указанного в публикации в СМИ, и заверяют на заседании собственников.
  5. Погашение долгов. Любые долговые обязательства перед кредиторами в установленном законом порядке следует погасить, а оставшееся имущество и активы — распределить между учредителями.
  6. Ликвидационный баланс. Составляется после выплаты долговых обязательств. Вместе со справкой из Пенсионного фонда, нотариально заверенным заявлением по форме Р16001 и справкой об уплате госпошлины направляется в налоговую.
  7. Закрытие счетов. Руководителю следует расторгнуть договор с банком и закрыть расчетный счет.
  8. Исключение из ЕГРЮЛ. Работники налоговой службы изучают полученный пакет документов, и если он не вызывает у них вопросов, оформляют исключение ООО из госреестра. Ликвидатору направляют письменное уведомление, после чего печать фирмы уничтожают, бумаги сдают в архив, а предприятие считается ликвидированным.

Сроки

Как правило, процедура ликвидации компании занимает от трех месяцев до полугода, однако предприятия с нулевым балансом проходят по упрощенной схеме. Реже других работники ФНС выбирают их для проведения выездной ревизии, а потому при правильной реализации всех этапов закрыть нулевое ООО можно без значительных временных и финансовых затрат. Если же нарушать сроки подачи документов, допустить неправильное заполнение бумаг и последовательность этапов ликвидационной процедуры, на заявление Р16001 налоговики могут ответить отказом. После этого последовательность действий придется повторить вновь, но не раньше чем через полгода.

Тем предпринимателям, которые не готовы самостоятельно заниматься сбором документов и передачей их в государственные органы, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Каждый случай носит уникальный характер, а потому, узнать стоимость всех процедур, необходимых для того, чтобы закрыть фирму (ООО) с нулевым балансом, следует обратиться за консультацией к юристам из «Консалт-Престиж». Они рассматривают каждую ситуацию в индивидуальном порядке, подбирая оптимальную стратегию работы.

Остались вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону:
+7 985 853-13-25
или напишите нам оставив заявку в форме обратной связи.
Как происходит процедура
1
Оставить
заявку
2
Анализ
документации
3
Выбор вида
4
Заключение
договора
5
Ликвидация
фирмы
Как мы работаем:

Исключаем риск возникновения налоговой проверки.

Берём на себя все этапы работы: от начала процедуры до закрытия расчётного счёта, сверок взаиморасчётов с налоговой и пенсионным фондом.

Эксклюзивно предоставляем информацию, которая гарантированно подтверждает отсутствие выездной налоговой проверки и других непредвиденных ситуаций.

Уведомляем своего клиента посредством электронной почты и телефона на каждой стадии (Клиент всегда в курсе, в каком состоянии находится его компания).

Срок — 4,5-6 месяцев.

Результат
Вы получите полный пакет документов, подтверждающий что юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ и более не действует.
Что вы получите после ликвидации
Передаточные документы
Решение о ликвидации
Лист записи о прекращении деятельности компании
Уведомление о снятии с учета в ИФНС