г. Москва, Варшавское шоссе д. 1 корп.1,

м. Тульская, БЦ «W-Плаза 1»

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Ликвидация фирм через банкротство

Собственники компаний с убыточным активом могут избавиться от нерентабельного бизнеса двумя способами: добровольной ликвидацией или объявлением себя банкротом. Первый вариант требует много времени и осложняется проверками контролирующих органов, а ликвидация фирм через банкротство в основном влечет репутационные проблемы. Но в некоторых случаях только этот метод является разумным выходом из ситуации. Например, когда владельцам ООО грозит субсидиарная ответственность или имеются крупные кредиторы, требующие возврата средств.

Инициировать процедуру банкротства ООО имеют право собственник задолжавшего предприятия, его руководитель, конкурсный кредитор и уполномоченные органы. В некоторых случаях возможна упрощенная процедура, которая проходит быстрее и легче, чем стандартная. Однако компаниям нет смысла выбирать ликвидацию через банкротство, если признаков наступления неминуемого финансового краха не наблюдается. К ним относят:

  • растущую задолженность перед частными кредиторами или государством;
  • невыплату заработной платы сотрудникам в течение нескольких месяцев;
  • отказ деловых партнеров от сотрудничества;
  • существенное снижение закупок и объемов производства;
  • резкое падение прибыли;
  • конфликты между основателями и наемными руководителями;
  • арест имущества и запрет на любые операции с его использованием.

Для предприятия-должника ликвидация через процедуру банкротства выгодна тем, что списываются долги, оспариваются претензии ненадлежащих кредиторов, возвращается имущество в конкурсную массу. Однако иногда юридическое лицо ликвидируется в принудительном порядке по решению суда если:

  • ведет деятельность, запрещенную законом;
  • регистрируется с нарушением установленных норм;
  • систематически нарушает цели, прописанные в Уставе;
  • лишается лицензии или не получает ее в определенные сроки.

Мероприятия по банкротству ликвидируемого предприятия требуют особого подхода и опыта. Достаточно допустить одну ошибку, чтобы замедлить процесс и столкнуться с серьезными проблемами. Чтобы не тратить лишнее время и деньги, обращайтесь к специалистам компании «Консалт-Престиж». Наши юристы обладают большим опытом правового сопровождения процедур банкротства, поэтому могут помочь в ситуациях любой сложности.

Банкротство по упрощенной процедуре

Чтобы закрыть ООО через упрощенное банкротство компания должна принять добровольное решение о ликвидации и известить об этом регистрирующий орган. Так арбитражный суд может признать несостоятельность общества без дополнительных проверок. Но чтобы он вынес свое решение, заинтересованному лицу необходимо подать иск.

Ликвидационные мероприятия ООО по упрощенному банкротству осуществляются поэтапно:

  • Созывается собрание основателей, на котором принимается решение о закрытии фирмы. Участниками сразу назначается ликвидатор, уведомляющий ФНС о начале банкротства.
  • Как только сотрудники налоговой службы вносят запись о начале процедуры в ЕГРЮЛ, ликвидатор размещает публикацию в определенных СМИ и письменно извещает всех кредиторов о начале упрощенного банкротства.
  • Проводится полная проверка имущества. Для этого ликвидатор делает запрос в налоговую службу и другие органы, которые могут предоставить нужную информацию в короткие сроки.
  • Подготавливается и направляется в налоговую промежуточный баланс, свидетельствующий о наличии задолженности свыше 300 тыс. руб. Только при такой сумме и невозможности ее закрыть предприятие признается несостоятельным.
  • Подается заявление в арбитражный суд о признании ООО банкротом. Ликвидатор должен сделать это в течение 10 дней.
  • Открывается конкурсное производство и назначается арбитражный управляющий (если суд по банкротству выносит положительное решение). Далее управляющий размещает публикации в СМИ о признании ООО банкротом. Заимодавцы с момента появления информации в публичных изданиях имеют право в течение 30 дней предъявить требования к должнику. Арбитражный управляющий удовлетворяет эти требования с учетом наличествующего имущества, решает вопросы по дебиторской задолженности, закрывает расчетные счета и по итогам выполненной работы подготавливает отчет.
  • На основе отчета управляющего арбитражный суд выносит определение об окончании упрощенной процедуры банкротства. А налоговый орган исключает ООО из ЕГРЮЛ и выдает свидетельство о ликвидации. После этого с юридического лица практически невозможно взыскать долги, какими бы большими они не были.

Ликвидация ООО по упрощенной процедуре банкротства имеет несколько преимуществ. Главное из них — сокращение сроков. Если ошибки не допускаются, Общество официально перестает существовать через 6-8 месяцев. Второй плюс — отсутствие внешнего воздействия на учредителей и наемных руководителей. Иными словами, их нельзя заставить отказаться от банкротства, поскольку сначала интересы юридического лица представляет ликвидатор, а потом — арбитражный управляющий. И последнее — ООО не нужно для ликвидации через банкротство по упрощенной схеме проходить этапы наблюдения, внешнего управления и финансового оздоровления.

Риски

По уровню рисков наступления ответственности ликвидация ООО в связи с банкротством предпочтительнее других способов прекращения деятельности. К тому же, признание несостоятельности общества помогает ему освободиться от сомнительных долгов, получить судебную защиту от претензий кредиторов, ликвидироваться с долгами на законном основании. Однако риски субсидиарной, уголовной, административной ответственности за преднамеренное банкротство никто не отменяет.

Если действия и бездействие учредителей или наемных руководителей приводят к неплатежеспособности предприятия и их вина устанавливается, наступает субсидиарная ответственность. Ее инициатором может выступать лицо, участвующее в процедуре банкротства ООО, или арбитражный управляющий. Уголовная ответственность применяется в случаях, когда действия или бездействие названных лиц наносят крупный ущерб, согласно ст.196 УК РФ.

Чтобы избежать наказания, рекомендуется перед процедурой банкротства проводить анализ бухгалтерской отчетности, проверять дебиторскую и кредиторскую задолженности и документацию по отчуждению имущества. Очень важно своевременно закрывать все сделки, которые могут негативно повлиять на экономическое положение ООО и поставить его в невыгодное положение.

Цены на услуги

Стоимость ликвидации фирм через банкротство зависит от нескольких факторов: размера активов и задолженности, сложности ситуации, количества и уровня специалистов, которых необходимо привлекать к процессу. Также к расходам необходимо добавить государственную пошлину (6 000 руб.) и услуги арбитражного управляющего. Если вы хотите исключить лишние затраты и быстро ликвидировать ООО, закажите юридическое сопровождение в «Консалт-Престиж». Мы поможем найти опытного арбитражного управляющего, избавиться от долговых обязательств и защитить имущество, строго соблюдая действующее законодательство.

Остались вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону:
+7 985 853-13-25
или напишите нам оставив заявку в форме обратной связи.
Как происходит процедура
1
Оставить
заявку
2
Анализ
документации
3
Выбор вида
4
Заключение
договора
5
Ликвидация
фирмы
Как мы работаем:

Исключаем риск возникновения налоговой проверки.

Берём на себя все этапы работы: от начала процедуры до закрытия расчётного счёта, сверок взаиморасчётов с налоговой и пенсионным фондом.

Эксклюзивно предоставляем информацию, которая гарантированно подтверждает отсутствие выездной налоговой проверки и других непредвиденных ситуаций.

Уведомляем своего клиента посредством электронной почты и телефона на каждой стадии (Клиент всегда в курсе, в каком состоянии находится его компания).

Срок — 4,5-6 месяцев.

Результат
Вы получите полный пакет документов, подтверждающий что юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ и более не действует.
Что вы получите после ликвидации
Передаточные документы
Решение о ликвидации
Лист записи о прекращении деятельности компании
Уведомление о снятии с учета в ИФНС