г. Москва, Варшавское шоссе д. 1 корп.1,

м. Тульская, БЦ «W-Плаза 1»

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Ликвидация ООО без деятельности

Регистрация ООО не представляет особых трудностей, но развивать успешный бизнес могут не все, поэтому в России существует немало компаний, которые не ведут никакой деятельности. Их закрытие становится актуальным, поскольку учредители обязаны:

  • сдавать отчетность в налоговую инспекцию и различные внебюджетные фонды;
  • вести документооборот при нулевом балансе;
  • тратить личные средства на поддержку бухгалтерских программ;
  • следить за изменениями в законодательстве и платить штрафы за пропуск сдачи отчетов.

Закрытие ООО при отсутствии деятельности и долгов — сложный многоэтапный процесс, требующий знания законов и опыта в подготовке необходимых документов на каждом этапе. Процедура потребует больших затрат нервов и времени, может затянуться на 6-8 месяцев.

Как самому закрыть ООО без деятельности?

Следует понимать, что согласно действующему законодательству фирму можно признать недействующим юрлицом при одновременном соблюдении следующих условий:

  • в течение последних 12 месяцев не проводились операции по банковским счетам;
  • на протяжении года предоставлялась «нулевая» отчетность в ФНС;
  • отсутствует кредиторская задолженность и долги по заработной плате;
  • нет ошибок в ведении бухгалтерского учета.
Существует несколько способов закрытия ООО без деятельности:
  • Продажа компании — наиболее предпочтительный вариант для участников, при котором не всегда можно найти покупателя.
  • Упрощенная ликвидация ООО, не ведущего хозяйственную деятельность. Для этого участникам необходимо принять единогласное решение о добровольном закрытии предприятия и исключении из реестра юрлиц, и подтвердить это документально.
  • Принудительная ликвидация. Если соучредителями не предпринимаются никакие действия по закрытию компании, налоговая служба исключает ООО из реестра ЕГРЮЛ в принудительном порядке. При этом юридическое лицо будет вынуждено заплатить штраф в размере до 50 тысяч рублей.

ФНС только запускает принудительное закрытие ООО, но подготовкой документов должны заниматься соучредители. Если они забросят процедуру, на каждого из них могут наложить внушительный штраф. При самостоятельном закрытии необходимо будет дважды подать заявление в налоговую службу по месту регистрации, подготовить баланс фирмы и один раз опубликовать соответствующее уведомление в официальных СМИ.

Пошаговая инструкция

Чтобы закрыть ООО без деятельности с 2 и более учредителями, необходимо:
  1. Провести собрание участников и отразить в протоколе принятое единогласно решение о ликвидации.
  2. В течение трех дней уведомить налоговую инспекцию о закрытии фирмы и передать протокол и нотариально заверенное заявление в виде формы Р15001.
  3. Провести повторное собрание соучредителей с целью создания ликвидационной комиссии, которая будет заниматься решением вопросов, связанных с закрытием фирмы.
  4. Уведомить контрагентов и опубликовать в «Вестнике государственной регистрации» сообщение о ликвидации юрлица.
  5. Составить и подать в ФНС промежуточный ликвидационный баланс, в котором указать сумму на банковском счете и подвести итоги дебиторской и кредиторской задолженности.
  6. При необходимости пройти налоговую проверку, чтобы комиссия удостоверилась в соответствии документов предоставленным декларациям. Иногда при закрытии ООО без деятельности такая проверка может не проводиться.
  7. Предоставить в ФНС подписанный всеми участниками окончательный ликвидационный баланс, повторное заявление по форме Р16001 с заверенной подписью, квитанцию об уплате госпошлины.
  8. Закрыть счет в банке, уничтожить все печати и штампы юрлица и передать в архив документацию фирмы.

По истечении шести дней ООО без деятельности будет закрыто и исключено из реестра юридических лиц, о чем соучредители получат соответствующее извещение.

Стоимость

В идеальном варианте при самостоятельной ликвидации ООО без деятельности стоимость всех процедур включает оплату госпошлины и услуг нотариуса. Однако такой расклад практически невозможен, потому что нужно будет оплачивать услуги бухгалтера по подготовке пакета документов и составлению баланса. Процесс раздела имущества также потребует дополнительных затрат, при этом общая сумма расходов может составлять до 100 тысяч рублей.

Если в ООО без деятельности имеется один учредитель, он самостоятельно принимает решение закрыть фирму. В результате такого намерения составляется специальный документ — решение единственного учредителя и все обязанности по подготовке и подаче справок и протоколов в ФНС ложатся на его плечи. Чтобы избежать лишних затрат времени и нервов, стоит доверить этот вопрос специалистам компании «Консалт-Престиж», которые без ошибок и задержек подготовят все необходимые документы для подачи в налоговую службу. Это поможет исключить компанию из реестра юрлиц в максимально короткие сроки.

Остались вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону:
+7 985 853-13-25
или напишите нам оставив заявку в форме обратной связи.
Как происходит процедура
1
Оставить
заявку
2
Анализ
документации
3
Выбор вида
4
Заключение
договора
5
Ликвидация
фирмы
Как мы работаем:

Исключаем риск возникновения налоговой проверки.

Берём на себя все этапы работы: от начала процедуры до закрытия расчётного счёта, сверок взаиморасчётов с налоговой и пенсионным фондом.

Эксклюзивно предоставляем информацию, которая гарантированно подтверждает отсутствие выездной налоговой проверки и других непредвиденных ситуаций.

Уведомляем своего клиента посредством электронной почты и телефона на каждой стадии (Клиент всегда в курсе, в каком состоянии находится его компания).

Срок — 4,5-6 месяцев.

Результат
Вы получите полный пакет документов, подтверждающий что юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ и более не действует.
Что вы получите после ликвидации
Передаточные документы
Решение о ликвидации
Лист записи о прекращении деятельности компании
Уведомление о снятии с учета в ИФНС