г. Москва, Варшавское шоссе д. 1 корп.1,

м. Тульская, БЦ «W-Плаза 1»

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Альтернативная ликвидация фирмы

Альтернативная ликвидация фирмы — комплекс рискованных, но номинально законных методов, к которым прибегают, когда традиционное закрытие предприятия потребует слишком много времени и сил. Они пользуются спросом, поскольку в ходе добровольной ликвидации фирмы владельцы часто сталкиваются с выездными налоговыми проверками, которые могут сделать процедуру закрытия существенно дольше и основательно дороже.

Но всем, кто планирует использовать обходные пути, боясь налоговой ревизии или какого-либо преследования, лучше заручиться помощью квалифицированных юристов «Консалт-Престиж», способных оценить риски каждого из вариантов и реализовать один из них наилучшим образом.

Альтернативные способы ликвидации

Следует понимать, что на законодательном уровне понятие «альтернативные способы ликвидация фирмы» не существует, оно создано стараниями корпоративных юристов, стремящихся помочь своим клиентам. Единственным надежным способом ликвидации юридического лица является его прекращение, выполненное в установленном законом порядке.

Законом не запрещено продавать компании, осуществлять их слияние или реорганизацию. Однако когда предприниматели используют эти способы, чтобы избежать налоговых ревизий, они забывают, что даже после продажи или реорганизации могут быть привлечены к ответственности, выплате налогов и погашению долгов.

Прекращение деятельности

Самый простой способ альтернативной ликвидации фирмы — оставить компанию, не совершать денежные операции, не подавать налоговую отчетность. Спустя некоторое время налоговые инспекторы инициируют удаление юридического лица из ЕГРЮЛ, применив к недобросовестным руководителям условную дискриминацию.

Также налоговая вправе самостоятельно ликвидировать фирму, обнаружив недостоверные данные в госреестре, например, несоответствие адреса. Если руководство фирмы не примет во внимание требование ФНС внести актуальные данные, налоговики могут запустить процесс исключения предприятия из реестра юрлиц.

Несмотря на внешнюю простоту, последствия у такого способа весьма серьезные. Руководитель отвечает за фирму и перед партнерами, и перед государственными органами, а потому директора, который оставил компанию, могут:

  • дисквалифицировать на три года, в особенности если у юрлица обнаружатся долги по налогам;
  • привлечь к субсидиарной ответственности, вынудив его расплачиваться по счетам и долговым обязательствам фирмы;
  • при повторном нарушении законодательства и внесении заведомо недостоверных данных в реестр могут привлечь к административной ответственности.

Смена владельца фирмы

Предприниматель всегда может продать свою компанию тому, кто заинтересован в готовом бизнесе. Так у фирмы сохранится название, но будет новый директор и главный бухгалтер. Эту, казалось бы, обыденную сделку нередко используют, чтобы избавиться от бизнеса в надежде избежать выездной налоговой проверки. Однако на практике прежнего директора в судебном порядке могут привлечь к ответственности за недобросовестную уплату налогов даже после оформления сделки купли-продажи. Новым владельцам нужно только доказать, что налоговая недоимка возникла по вине прежнего руководителя.

Выбирая этот путь альтернативной ликвидации ООО в Москве или другом городе, прежний владелец никогда не сможет быть уверен в том, что новый директор будет делать. Если он окажется злостным неплательщиком налогов, с большой вероятностью налоговая ревизия коснется и старого руководителя.

Выездная проверка неизбежна, если:
  • товарно-денежный оборот неожиданно снизится;
  • новый руководитель или учредители планируют слияние или реорганизацию фирмы;
  • будет оформлен судовой иск на компанию по причине получения неполной оплаты по договору или предоставления некачественного товара.

Следовательно, этот способ является наиболее спорным, поскольку фирма остается в реестре ЕГРЮЛ и продолжает свою деятельность, имея права и обязанности в рамках действующего правового поля. Использовать продажу компании или смену генерального директора можно только тогда, как на эту роль претендует надежный человек, готовый взять на себя ответственность за деятельность предприятия.

Слияние с другой компанией или реорганизация

Реорганизация предполагает правопреемство, согласно которому компания прекращает свою деятельность, а права и ответственность получает директор фирмы-правопреемника. Реализуется оно через слияние или присоединение, в результате чего все фирмы, участвующие в этой процедуре, ликвидируются, кроме вновь созданной. Разница между этими способами в том, что в ходе присоединения новое юридическое лицо не создается, а при слиянии необходимо предоставить справку об отсутствии задолженности, взятую в ПФР.

В целом нет ничего необычного в том, что две фирмы решают консолидировать усилия для увеличения прибыли, однако нередко этот путь выбирают те, кто хочет избавиться от бизнеса. В этом случае достаточно организовать слияние с несколькими другими предприятиями или фирмой в другом регионе. Прежнее юридическое лицо перестанет существовать, поскольку будет зарегистрировано по новому адресу и под другим названием. Преимуществом этого метода является ограниченный пакет документов и относительная оперативность проведения (реорганизация занимает не более 3 месяцев).

Новая компания обязательно унаследует долги предшественников, а также обязательно получит пристальное внимание работников ФНС, которые всегда с подозрением проверяют подобные операции. Особый интерес у налоговиков вызывают компании, которые после слияния перестают получать прибыль или платить налоги. Если налоговая сможет доказать фиктивность слияния, сделка будет оспорена, а предыдущему владельцу придется взять на себя все долговые обязательства.

Процедура банкротства

Прибегая к проведению процедуры банкротства, следует помнить, что преднамеренное или фиктивное банкротство карается согласно статьям Уголовного кодекса РФ. Следовательно, если директор сделает ложное заявление о банкротстве или своими действиями намеренно приведет к нему фирму, ему грозит уголовная и субсидиарная ответственность.

Риски и последствия

Альтернативные пути, которые оставляют возможность для возрождения бизнеса и требуют привлечения третьих лиц, не могут гарантированно обезопасить директора и учредителей от проблем. Они предназначены для того, чтобы минимизировать нарушение законодательных норм и налоговых проверок, сократить контакты с контролирующими органами.

Предпринимателям, которые планируют использовать альтернативные способы закрытия бизнеса, важно помнить, что хотя каждый из них номинально является законным, это не освобождает от риска быть привлеченным к материальной, административной, субсидиарной и даже уголовной ответственности. Более того, реорганизация, продажа готового бизнеса и в особенности банкротство вызывают повышенное внимание работников ФНС, которые обязательно организуют тщательную проверку. Чтобы ликвидировать фирму легально и не бояться последствий, обращайтесь к юристам «Консалт-Престиж», способным найти законный выход из любой ситуации.

Остались вопросы? Задайте их нашему менеджеру по телефону:
+7 985 853-13-25
или напишите нам оставив заявку в форме обратной связи.
Как происходит процедура
1
Оставить
заявку
2
Анализ
документации
3
Выбор вида
4
Заключение
договора
5
Ликвидация
фирмы
Как мы работаем:

Исключаем риск возникновения налоговой проверки.

Берём на себя все этапы работы: от начала процедуры до закрытия расчётного счёта, сверок взаиморасчётов с налоговой и пенсионным фондом.

Эксклюзивно предоставляем информацию, которая гарантированно подтверждает отсутствие выездной налоговой проверки и других непредвиденных ситуаций.

Уведомляем своего клиента посредством электронной почты и телефона на каждой стадии (Клиент всегда в курсе, в каком состоянии находится его компания).

Срок — 4,5-6 месяцев.

Результат
Вы получите полный пакет документов, подтверждающий что юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ и более не действует.
Что вы получите после ликвидации
Передаточные документы
Решение о ликвидации
Лист записи о прекращении деятельности компании
Уведомление о снятии с учета в ИФНС