г. Москва, Варшавское шоссе д. 1 корп.1,

м. Тульская, БЦ «W-Плаза 1»

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Посмотрите короткое видео о том, когда полезна ликвидация юрлица

Узнайте, какая вариант ликвидации подойдет вам

Есть ли у компании долги перед бюджетом?

Подробнее:

Ликвидация юридических лиц

Ликвидация юридических лиц влечет их прекращение без преемственности прав и обязанностей. После завершения процедуры закрытия юрлицо не может заниматься уставной деятельностью, поскольку исключается из государственного реестра, расчетные счета закрываются, документация передается в архив, а печати — уничтожаются.

Понятие и основание для ликвидации

Ликвидация юридического лица в добровольном порядке может совершаться на основании решения общего собрания участников или владельца, если учредитель один. Отменить ликвидационные процедуры будет невозможно, потому предприниматель должен убедиться в безысходности ситуации и невозможности использовать альтернативные способы (продажу бизнеса, слияние или присоединение).

Основанием для принудительного устранения юрлица может быть:

  • требование государственного органа власти или местного самоуправления. К недобровольному закрытию прибегают, когда государственную регистрацию признают недействительной из-за систематических нарушений закона, осуществления неуставной или запрещенной законом деятельности.
  • Процедура ликвидации юридического лица осуществляется также по иску участника (учредителя), когда дальнейшее продолжение деятельности невозможно или крайне затруднительно, а также когда невозможно достичь целей, поставленных для создания юрлица.

Это не полный перечень оснований для запуска принудительной ликвидации, поскольку правом требовать закрытия предприятия обладают такие государственные структуры, как ФНС, ФСС, Центральный Банк РФ и Министерство финансов.

Виды

Прекращение юридического лица осуществляется в добровольном и принудительном порядке. В первом случае решение о ликвидации юридического лица принимает владелец фирмы или собрание учредителей, если предприятие достигло цели, для чего создавалось, либо истек срок, на который оно оформлялось.

Во втором — закрыть компанию его владельца вынуждают органы государственной власти на основании решения суда, по инициативе налоговых инспекторов или по иску учредителей. Ликвидационная процедура ничем не отличается от добровольной за исключением основания для ее начала. Принудительное прекращение юрлица проводится, когда:

  • в процессе его создания и деятельности допускались многочисленные нарушения законодательства, которые носят неисправимый характер;
  • непосредственная деятельность отличается от уставной или запрещена законом;
  • отсутствует лицензия на осуществление деятельности.

Закрыть фирмы можно также через процедуру банкротства, которую некоторые специалисты причисляют к альтернативным способам ликвидации юридического лица. В этом случае юридическое лицо признается несостоятельным по причине нерационального планирования, падения спроса на продукцию, неправильного управления, наступления финансового или политического кризиса в стране. С учетом последних изменений в законодательстве объявлять банкротство учредители и управленцы могут, если:

  • уже более трех месяцев не осуществляются регулярные платежи;
  • зафиксирована большая задолженность по заработной плате;
  • компания задолжала более 300 тыс. рублей.

В течение месяца от момента наступления неплатежеспособности руководство предприятия может подать судебный иск.

Каков порядок и стадии в 2020 году по ГК РФ?

Порядок и содержание циклов ликвидации предприятия определяется постоянно меняющимся законодательством. В 2020 году предусмотрены следующие стадии закрытия юридического лица:

  1. Решение о ликвидации фирмы принимают на заседании учредителей, после чего назначают ликвидатора (ликвидационную комиссию, если предприятие большое). Это должен быть добросовестный работник, который осознает степень ответственности перед участниками, кредиторами и государственными органами.
  2. Отправка уведомления по форме Р15001 и протокола собрания в ФНС. Заявление можно отправить в налоговую любым удобным способом.
  3. Публикация новости о закрытии компании в СМИ. В ней нужно обязательно указать порядок и сроки приема претензий от кредиторов. Для этого принято использовать «Вестник регистрации», отправив заявку в режиме онлайн.
  4. Оценка задолженностей перед трудовым коллективом, государственными учреждениями, негосударственными фондами, заимодателями. Для этого следует провести полную инвентаризацию, свериться и погасить все долги перед Пенсионным фондом и ФСС.
  5. Погашение задолженности в установленной законом последовательности. Первым платят тем, кому следует возместить вред жизни и здоровью, затем — возвращают долги работникам, делают выплаты в бюджет и государственные фонды. Средства распределяют в порядке очередности, а если их недостаточно, имущество и активы компании распродают с торгов.
  6. Уведомление сотрудников и центра занятости. Работников компании нужно в письменном виде поставить в известность как минимум за два месяца до увольнения, а если штат предприятия превышает 60 человек, тогда и вовсе за три. Чтобы избежать конфликта с Трудовой инспекцией в ходе реализации алгоритма ликвидации юридического лица, одновременно с работниками нужно проинформировать и центр занятости. Каждому сотруднику нужно выплатить заработную плату, а затем отправить отчеты в Пенсионный фонд, ФСС и ИФНС.
  7. Подача промежуточного баланса. Когда все задолженности погашены, а сроки приема претензий вышли, необходимо сформировать и утвердить на заседании учредителей промежуточный баланс фирмы. Его вместе с протоколом заседания передают в ИФНС.
  8. Итоговый ликвидационный баланс составляют после выплаты всех долгов. В нем указывают, какое имущество и активы остались у предприятия, чтобы в пропорциональных долях распределить его между учредителями. Важно, чтобы сведения об имуществе в промежуточном и итоговом балансах совпадали (при этом активов в окончательном балансе должно быть меньше): в противном случае это привлечет нежелательное внимание налоговиков.
  9. Используя нотариально заверенное заявление по форме Р16001, ликвидатор подает в налоговую службу квитанцию об уплате госпошлины, протокол заседания о согласовании активов и сведенный ликвидационный баланс.

Однако важно помнить, что ликвидация юридического лица считается завершенной только после того, как ФНС снимут его с госреестра и подтвердят это соответствующей выпиской. До этого налоговики вправе провести выездную ревизию с целью сверить финансовую отчетность, изучить документы: причина проверки может быть произвольной. Если работники налоговой примут решение провести ревизию, прекращение юридического лица будет возможно только после ее завершения.

С чего начинается процесс?

Каждый этап закрытия фирмы и действующие законодательные нормы определяют сроки ликвидации юридического лица. Суммарно все этапы исключения компании из госреестра не должны превышать один год, после чего по решению суда его можно будет продлить еще на 6 месяцев при условии, что предприниматели по объективным причинам не успели вовремя. Если момент будет упущен, независимо от формы юридического лица решение о его ликвидации будет аннулировано, а возобновить этапы закрытия можно будет не раньше чем через полгода. Чтобы избежать подобных затруднений и ускорить бюрократические процедуры, необходимо основательно готовиться к закрытию бизнеса либо же привлекать квалифицированных юристов, способных реализовать все задачи строго в срок.

Привлекая специалистов, нужно помнить, что стоимость ликвидации зависит от множества факторов. Среди них наличие и виды задолженностей (по налогам, перед работниками или фондами), выбранный способ закрытия компании, состояние документооборота. Однако безнадежных ситуаций не существует: опытные юристы всегда окажут помощь тем, кто в ней нуждается.

Последствия

Тяжесть последствий непосредственно зависит от выбранного способа ликвидации предприятия. Ликвидация юридического лица, сделанная в добровольном порядке, не влечет никаких последствий для руководителя и учредителей, однако если применялась принудительная схема закрытия, возможны сопутствующие затруднения. Руководство компании может привлекаться ко всем видам ответственности, включая уголовную, субсидиарную, материальную и административную.

Если по решению налоговой или другого органа государственной власти предприятие будет исключено из ЕГРЮЛ, а ИП — из ЕГРИП (работники ФНС получили право исключать индивидуальные предпринимателей без решения суда с 1 сентября 2020 года) участников и руководителя ждут следующие санкции:

  • могут быть начислены штрафы за несданную отчетность;
  • учредители могут взыскать убытки, причиненные организации руководителем;
  • руководитель и учредитель могут привлекаться к субсидиарной ответственности, если обнаружатся долги компании перед контрагентами;
  • если доля учредителя 50 % и более, он и директор на три года могут лишиться права быть учредителем и руководителем другого предприятия.

При условии если процесс ликвидации юр лица происходит в порядке принудительного банкротства, по закону управленцев и учредителей могут привлечь к различным видам ответственности и нанести существенный удар по репутации. Именно поэтому владельцам бизнеса следует основательно подойти к выбору способа ликвидации и квалифицированных юристов, способных оказать реальную помощь в процессе их реализации. Работники «Консалт-Престиж» знают, как увеличить шансы клиентов на закрытие юридического лица без налоговой проверки и прочих осложнений.

Стоимость ликвидация фирм от 45 тыс руб.
Оставить заявку
Знакомы ли Вам такие проблемы:
процедура ликвидации юридического лица
Вы начали процедуру без соответствующей поддержки, и Вас стали проверять органы ИФНС.
ликвидация фирмы цена
При проверке в 90% случаях инспектора делают доначисления.
процедура ликвидации юридического лица
Нет опыта и времени заниматься трудоемким процессом и юридической документацией.
ликвидация фирмы цена
Нет проверенных исполнителей.
процедура ликвидации юридического лица
Стоит задача уложиться в сроки и не более 6 месяцев.
ликвидация фирмы цена
Столкнулись с тем, что прежние схемы по реорганизации в формате присоединения больше не работают.

Всех этих проблем можно избежать, если процедуру ликвидации юридического лица доверить профессионалам своего дела – компании «Консалт-Престиж». Мы гарантируем оперативную ликвидацию фирмы законными способами – без мошенничества и переплат. Обращайтесь – и вы гарантировано получите начальную консультацию абсолютно бесплатно, в ходе которой наши юристы объяснят вам ход процедуры ликвидации юридического лица и самые важные шаги, которые нужно предпринять. В дальнейшем мы готовы выполнить полный спектр услуг, связанный с закрытием или реорганизацией фирмы любого вида – ООО, ЗАО, ИП и так далее. Все, что нужно вам – позвонить по телефону +7 (499) 408-10-65 или оставить заявку на нашем сайте.

Оставьте заявку на БЕСПЛАТНУЮ консультацию и получите скидку 10%

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности
и соглашаюсь с обработкой персональных данных



Стоимость наших услуг

Разовые услуги

Цена

Предоставление начальных правовых консультаций

Бесплатно

Предоставление консультаций в устном или дистанционном формате

От 1 500

Письменные консультации со ссылками на законодательные нормы

От 2 500

Составление индивидуальной схемы закрытия компании

От 7 000

Формирование начального пакета документации

От 5 500

Составление и подача промежуточного баланса

От 23 999

Составление и подача окончательного баланса

От 23 999

Представительство интересов в государственных органах

От 3 900

Проведение расчетов с кредиторами компании

От 6 800

Разрешение проблемной ситуации в суде

От 30 000

Комплексные работы «под ключ»

Сопровождение добровольного закрытия компании

От 36 000

Сопровождение принудительного закрытия организации

От 31 000

Продажа фирмы отечественному резиденту

От 30 000

Продажа организации иностранному резиденту

От 40 000

Сопровождение банкротства ИП

От 63 000

Сопровождение банкротства ООО

От 80 000

Сопровождение банкротства акционерных обществ

От 90 000

Как мы работаем:

Исключаем риск возникновения налоговой проверки.

Берём на себя все этапы работы: от начала процедуры до закрытия расчётного счёта, сверок взаиморасчётов с налоговой и пенсионным фондом.

Эксклюзивно предоставляем информацию, которая гарантированно подтверждает отсутствие выездной налоговой проверки и других непредвиденных ситуаций.

Уведомляем своего клиента посредством электронной почты и телефона на каждой стадии (Клиент всегда в курсе, в каком состоянии находится его компания).

Срок — 4,5-6 месяцев.

Что вы получите после процедуры
Передаточные документы
Решение о ликвидации
Лист записи о прекращении деятельности компании
Уведомление о снятии с учета в ИФНС
Почему с нами удобно:
Вы не ходите по нотариусам, мы назначаем ликвидатора и экономим ваше время. Удобство и взаимодействие в одно касание: отдаёте документы и получаете результат.
Индивидуальный подход к каждому заказчику, включая поэтапную оплату и другие варианты работы в рассрочку.
Способ закрытия предполагает полное отсутствие последствий для предприятия - к Вам не будет претензий со стороны налоговой
Комплексный подход к решению проблемы: решаем юридические и бухгалтерские вопросы в процессе процедуры, а так же составляем промежуточный и окончательный балансы.
Отправляем на Вашу почту отчёты о проделанной работе (листы записей, расписки о сдаче документов, публикацию вестника государственной регистрации). Вы всегда в курсе событий.
Имеем возможность полностью контролировать все процессы за счёт долгосрочных наработанных устойчивых связей в органах налоговой инспекции.
Результат
Вы получите полный пакет документов, подтверждающий что юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ и более не действует.
Наши кейсы
Наша работа в цифрах
> 320
клиентов
> 10 лет
на рынке
> 4 млрд.
рублей, сумма списанных долгов
Этапы работы
Отзывы о нас
Максимов Илья Сотрудничал с адвокатом этой компании, очень остался доволен. Много меня консультировал, подсказывал, помогал в моей проблеме. Потом был моим представителем в суде, дело довольно сложное, казалось что немного шансов его выиграть, но у нас все же получилось в итоге!! Так что большое спасибо!!
Архипенко Виктор Ходить по инстанциям, возиться с бумагами – терпеть не могу это занятие! Именно поэтому очень хочется поблагодарить специалистов фирмы «КОНСАЛТ-ПРЕСТИЖ», которые взяли все эти заботы на себя и выполнили свою задачу на отлично! Хорошая работа грамотных специалистов.
Ветрова Ирина Юристы «КОНСАЛТ-ПРЕСТИЖ» представляли нас в арбитражном суде. Всё прошло хорошо, дело выиграли, мы получили свою компенсацию. Очень понравился основательный подход к делу – тщательно всё изучили, собрали все нужные бумаги, на суде позицию защищали уверенно. Обращение к вам однозначно стоило уплаченных денег!