г. Москва, Варшавское шоссе д. 1 корп.1,

м. Тульская, БЦ «W-Плаза 1»

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Сколько стоит оформить банкротство физического лица?

При последней проверке данных Федеральной службы государственной статистики, задолженность граждан перед банками за 2019 год составила 16 трлн рублей, что стало рекордным объемом долга в России. Физические лица обращаются за финансовой помощью в кредитные организации по причине потери работы, нехватки денежных средств, низкой заработной платы, высоких цен на товары и услуги, а также из-за нежелания долгого накапливания денег на какой-либо товар. Введение института банкротства физических лиц в России является важным шагом для развития законодательства в целом. Оно обеспечивает:

  • отсутствие роста долгов, начисления пеней и штрафов;
  • освобождение гражданина от выплаты долгов при успешном разрешении дела;
  • отсутствие беспокойства со стороны кредиторов и коллекторов;
  • свободу передвижения и выезда за рубеж.

Даже при учете значительных негативных последствий практика признания личной неплатежеспособности и получения статуса банкрота носит социально-реабилитационный характер. Пройдя через трудоемкую и достаточно сложную процедуру, россияне могут восстановить свою репутацию и начать новый этап социально-экономической деятельности, освободившись от груза прежних долговых обязательств.

Банкротство физических лиц

До внесения изменений в законодательство в 2015 году ГК РФ предусматривал возможность признания банкротом всех субъектов гражданского права: юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц (граждан), однако закон, регулирующий вопросы несостоятельности, подразумевал практическое применение норм только для юридических лиц. Изменения установили порядок проведения деятельности по реабилитации в отношении уже и физических лиц с долгами, которые не имеют возможности их погасить частично или полностью.

Вступивший в силу закон наиболее выгоден для тех граждан, которые не имеют в собственности жилья или какого-либо имущества, а также тех, чьи доходы, невозможно официально подтвердить, вследствие чего нельзя взыскать по требованию банков. Принимая решение о вступлении в процесс оформления личной неплатежеспособности, гражданам следует помнить о том, что избавление от кредита через процедуру банкротства физических лиц в Москве чревато не только высокой ценой и значительными издержками, но также рядом положительных и отрицательных последствий, которые могут отразиться на дальнейшей профессиональной и экономической деятельности.

Законом предусмотрено возникновение таких неблагоприятных последствий для гражданина, как запрет:

  • заключать новые кредитные договоры и займы в течение 5 последующих лет после оформления процедуры банкротства без указания факта прошлого банкротства;
  • осуществлять самостоятельную инициативу по признанию несостоятельности в течение 5 лет (возбуждение процедуры возможно только по заявлению кредитора и иных, уполномоченных на то лиц, но не должника);
  • на занятие руководящих должностей в банковских организациях (в течение 10 лет), любых других финансово-кредитных учреждениях (в течение 5 лет), на вхождение в управление юридическим лицом в течение 3 лет после проведения процедуры банкротства.

Судебное банкротство физического лица

Реальная стоимость оформления банкротства физических лиц и юридического сопровождения процедуры рассчитывается в индивидуальном порядке. По данным статистики, среднестатистическому россиянину простая процедура признания неплатежеспособности без оспаривания сделок обходится в 70-80 тысяч рублей, а в столице цена возрастает до 100 тысяч. Нецелесообразно инициировать банкротство при сумме долга в 150-200 тысяч, поскольку должнику будет выгоднее потратить средства на погашения задолженности, чем на судебные издержки и работу юристов.

Примерная смета выглядит следующим образом:

  1. В досудебном порядке должнику нужно будет оплатить госпошлину в размере 300 рублей, внести депозит на оплату конкурсного управляющего и комиссию за эту процедуру — 25 тысяч и 750 рублей соответственно, а также расходы на привлечение управляющего — до 10 тысяч рублей. Каждая операция при участии управляющего в рамках процедуры банкротства стоит 25 тысяч рублей. Если реструктуризация не дала своих плодов и была применена схема реализации имущества, должнику будет выставлен счет на 50 тысяч рублей. В ходе подготовки пакета документов за каждую справку и выписку взимается трата, а потому на досудебные расходы целесообразно заложить бюджет от 30-35 тысяч рублей.
  2. Судебные издержки объединяют почтовые расходы на коммуникацию (около 4-5 тысяч), внесение сведений в ЕФРСБ — 600 рублей за каждое сообщение, публикацию сведений о банкротстве — около 10 тысяч рублей, а если суд примет решение о необходимости привлечения экспертов, это увеличит смету на 10 тысяч рублей.

В зависимости от долга стоимость банкротства может достигать 450 тысяч рублей. Таким образом, бывают случаи, когда эта процедура просто не выгодна должнику. Оформление несостоятельности достаточно дорогостоящее, однако упростить финансовую нагрузку позволяет:

  1. рассрочка — поскольку расходы должник несет не единовременно;
  2. прекращение выплат по долговым обязательствам перед всеми банками и кредиторами, что позволяет часть оставшихся средств направить на оформлении процедуры несостоятельности физического лица, а не лишиться всех денежных средств, продолжая возвращать имеющиеся у него долги.

Внесудебное личное банкротство

Благодаря вступившим в силу с 1 сентября 2020 года изменениям в закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, полная стоимость процедуры банкротства физлиц с долгами «под ключ» в 2021 году изменилась. Отпала необходимость в привлечении финансовых управляющих, снизилась нагрузка на судебные инстанции, а вместе с этим и судебные расходы физических лиц. Теперь лица, попавшие в сложные жизненные обстоятельства, могут пройти упрощенную процедуру банкротства всего за полгода в МФЦ. Воспользоваться нововведением смогут те граждане, по заявлением которых было завершено исполнительное производство, а имущество для реализации не было обнаружено (допускается только наличие единственного жилья). Поскольку привлекать арбитражного управляющего не нужно, стоимость услуг которого за каждую операцию составляла 25 тысяч рублей, процедура оформления банкротства для физлиц, у которых нет имущества для погашения долгов, обойдется им если не бесплатно, о чем умалчивают чиновники, то основательно дешевле. Для реализации упрощенной схемы оформления банкротства все же потребуются некоторые траты на госпошлину (300 рублей), публикации информации в СМИ (около 10 тысяч рублей) и почтовую корреспонденцию (около 5 тысяч рублей). В остальном расходы на признание личной финансовой несостоятельности сокращаются с 40-70 тысяч рублей до скромных 16-20 тысяч. Даже с учетом привлечения квалифицированных юристов из «Консалт-Престиж», предлагающих услуги сопровождения личного банкротства «под ключ», социально незащищенные и малоимущие граждане, на которых и ориентирована «упрощенка», смогут воспользоваться нововведением.

Документы

Следует отметить, что процедура признания гражданина банкротом сложная и многоступенчатая. Физическому лицу необходимо собрать большой пакет документов для предоставления их суд. Не каждый обычный гражданин в состоянии разобраться с этим без грамотной квалифицированной юридической помощи. Независимо от типа банкротства физического лица — упрощенного или по общим правилам — сложность подготовки значительного перечня документов, которые нужно подать в арбитражный суд или МФЦ, непосредственно влияет на стоимость услуг юриста, сопровождающего процедуру.

Он занимается сбором всех бумаг, которые необходимы для подтверждения объективности причин признания личной неплатежеспособности и невозможности гражданина погасить долговые обязательства перед всеми кредиторами. При этом важно ничего не утаивать и не искажать факты, поскольку если инициатором банкротства были кредиторы, что случается в 12-15 % случаев, лояльный им финансовый управляющий без труда выяснит это. Последствиями незаконной деятельности и утаивания информации может стать административная и уголовная ответственность.

Чтобы получить статус банкрота, физическому лицу необходимо подготовить:

  1. Документы, идентифицирующие личность и ее деятельность — гражданский паспорт, ИНН, СНИЛС, справку 2-НДФЛ за три последних года, выписки из Гостехнадзора, Росреестра, ГИМС МЧС, ГИБДД и прочих структур.
  2. Опись имущества, включая находящееся за рубежом — в этот перечень входит движимое и недвижимое имущество, различные активы и ценности, драгоценные металлы, интеллектуальная собственность.
  3. Перечень всех кредиторов с указанием суммы задолженности и подробными сведениями о каждом из них.
  4. Подтверждение факта личной несостоятельности (долговые расписки, копии кредитных договоров, выписки со счетов), а также обстоятельств ее спровоцировавших — медицинские справки о признании нетрудоспособным, выписки из службы занятости о присвоении статуса безработного, документы о разделе имущества при разводе и прочее.

Привлечение финансового управляющего

Одной из самых острых проблем института банкротства являются условия работы арбитражного управляющего. За ведение процедуры банкротства юридического лица вознаграждение арбитражного управляющего составляет 30 тысяч рублей за месяц процедуры. Процедура банкротства физического лица ведется, в среднем, около 9-10 месяцев. Законом установлен размер вознаграждения финансового управляющего в сумме 25 тысяч рублей за всю процедуру независимо от времени ее проведения.

Как итог — массовые отказы управляющих от ведения банкротства граждан, поскольку абсолютное большинство специалистов не хотят работать за такую сумму. В результате СРО не в состоянии предоставить кандидатов по запросу суда для ведения данной процедуры. Возникает неразрешимая ситуация: с одной стороны финансовый управляющий — независимый специалист и назначить его, как адвоката в суде, нельзя, а с другой — участие управляющего, в соответствии с нормами законодательства является обязательным. Следовательно, без него процедура признания гражданина неплатежеспособным не состоится. В результате граждане вынуждены дополнительно «премировать» конкурсных управляющих, чтобы те взялись за их дела. В зависимости от того, сколько стоит адвокат, стоимость услуги ведения дела по банкротству физических лиц, включая работу финансового управляющего в таких условиях, в разных регионах может достигать от 150 до 450 тысяч рублей. Получение данных денежных средств происходит с помощью проведения различных «серых схем», в основном, это оплата представителей, привлекаемых управляющим, оплата каких-либо расходов, связанных с банкротством (почтовые, транспортные и прочие). Таким образом, гражданин, попавший в долговую яму, который в силу объективных причин не может погасить свои обязательства перед кредиторами, попадает в еще большие долговые обязательства.

Выход из сложившейся ситуации есть — обращение в компанию «Консалт-Престиж», юристы которой действуют исключительно в рамках правового поля, делая все возможное для получения для своих клиентов законного статуса банкротов.

Условия и цены

Выбирая среди множества компаний, оказывающих юридические услуги по оформлению банкротства, следует сознательно отказываться от тех, где работа поставлена «на поток» и даются 100 % гарантии списания долгов. В них специалисты первостепенно заинтересованы в увеличении числа клиентов без тщательной оценки ситуации и разъяснений важных нюансов процедуры. Работники таких компаний редко поясняют физлицам, что оформление банкротства может основательно затянуться, расходы возрасти, а списание долговых обязательств будет отменено решением суда.

Цена юридических услуг узкопрофильных специалистов по сопровождению банкротства физических лиц «под ключ» в Москве и регионах отличается от предложений компаний, ограничивающих сбором документов и составлением заявления. В «Консалт-Престиж» полный перечень услуг по признанию несостоятельности включает:

  1. Первичное консультирование с оценкой финансового положения и потенциальных рисков инициирования личного банкротства. Внимательно изучив кредитную историю, общую сумму задолженности и другие факторы, специалист даст прогноз на рациональность открытия процедуры неплатежеспособности.
  2. Сбор и подготовка пакета документов. Юристы компании оказывают всестороннюю поддержку по формированию перечня сопроводительных бумаг и составлению заявления согласно установленной форме. Под их руководством будут исключены любые ошибки и неточности, которые могут стать причиной
  3. Выбор конкурсного управляющего. Финансовые управляющие преимущественно не заинтересованы в ведении личного банкротства, поскольку эта процедура сулит им скромное вознаграждение в размере 25 тысяч рублей. Именно поэтому одной из основных обязанностей юриста, сопровождающего клиента, является выбор лояльного специалиста, который не будет нуждаться в дополнительном «стимуле» значительно повышающем стоимость всех операций.
  4. Представление интересов клиента во всех инстанциях, включая судебные.
Вы получаете:
банкротство физических лиц цена
Полное списание долгов
банкротство  физических лиц цена москва
Защиту от звонков коллекторов
банкротство физических лиц стоимость
Полную юридическую безопасность
банкротство физических лиц цена
Прекращение всех исполнительных делопроизводств
Воспользоваться услугой банкротства физических лиц может любой гражданин с задолженностью более 500 тыс. р., и просрочкой по обязательствам более 3 месяцев.

Стоимость услуги

Представление интересов клиента в суде

От 32 000 руб.

  • Участие в арбитражных заседаниях
  • Подготовка и подача жалоб и ходатайств

Полное юридическое сопровождение «под ключ»

От 150 000 руб.

  • Консультация клиента
  • Подготовка и подача всех необходимых документов
  • Разработка индивидуальной стратегии
  • Участие в суде, подготовка и подача жалоб и ходатайств
  • Поиск арбитражного и финансового управляющего

Разовые услуги

Предварительная консультация и ответы на ваши вопросы

Бесплатно

Составление и подача заявления о признании должника банкротом

От 9 000

Правовой аудит должника

От 27 000

Представление интересов Кредитора/Должника в Арбитражном суде

От 14 000

 

Оставить заявку


Стоимость банкротства физических лиц

Вопрос цены банкротства перед физическими лицами встает остро, так как речь идёт о должниках, а ведь они и без этих дополнительных расходов, как правило, находятся в тяжелой финансовой ситуации. Можно выделить два вида трат во время процедуры:

  • Обязательные расходы – госпошлины, услуги финуправляющего и другие траты.
  • Расходы на юридические услуги – составление документов для судебного заседания, консультация, представление интересов на суде и так далее.

Следует отметить, что многие, решая самостоятельно решать вопрос о списании долгов, допускают ряд ошибок, как на стадии подготовки, так и во время самого судебного заседания, из-за чего возникают переплаты и риск неудовлетворительного исхода дела. Именно поэтому следует воспользоваться профессиональной юридической помощь. Наша компания предлагает вам:

  • Полное сопровождение процедуры– от подачи первичного заявления, до присутствия на судебном заседании.
  • Выгодные условия – мы знаем, что наши клиенты не могут позволить себе лишние траты, поэтому наши расценки ниже среднерыночных.
  • Значительное сокращение сроков процедуры – за несколько месяцев мы освободим вас от всех долговых обязательств.
  • Гарантированный успех на суде – если исход дела окажется отрицательным, мы вернем все потраченные на наши услуги средства.

В конечном итоге, цена банкротства физического лица, как процедуры, дающей выход из трудной, но не тупиковой жизненной ситуации – это освобождение от долгов.

Чтобы записаться на первичную бесплатную консультацию, воспользуйтесь онлайн-формой или позвоните по телефону +7 (499) 408-10-65

Стадии процедуры
1
Реструктуризация долга. Назначенный судом финансовый управляющий оценивает финансовое состояние должника, анализирует пассивные и активные вложения, после чего выносится решение о том, целесообразно ли приступать к стадии реализации имущества.
2
Реализация имущества. После тщательного анализа финансового состояния должника, финансовый управляющий решает, нужно ли проводить конкурс и начинать продавать имущество для погашения долгов.
Пять причин обратиться к нам
100% гарантия. Если мы не добьемся положительного решения для вас, вы получите все уплаченные средства за наши услуги назад. Вы ничем не рискуете.
Не вводим клиентов в заблуждение, не беремся за безнадежные дела. Каждый клиент всегда знает о своих шансах и на то, что можно предпринять.
Индивидуальные условия для клиентов. Возможность рассрочки оплаты.
Закрепление персонального юриста, готового всегда ответить на ваши вопросы и окажет консультацию в любое удобное для вас время.
Прямая связь с руководителем компании, которому вы можете задавать свои вопросы.
Наши кейсы
Наша работа в цифрах
155
клиентов
6 лет
на рынке
4 млрд.
рублей, сумма списанных долгов
Этапы работы
Отзывы о нас
Максимов Илья Сотрудничал с адвокатом этой компании, очень остался доволен. Много меня консультировал, подсказывал, помогал в моей проблеме. Потом был моим представителем в суде, дело довольно сложное, казалось что немного шансов его выиграть, но у нас все же получилось в итоге!! Так что большое спасибо!!
Архипенко Виктор Ходить по инстанциям, возиться с бумагами – терпеть не могу это занятие! Именно поэтому очень хочется поблагодарить специалистов фирмы «КОНСАЛТ-ПРЕСТИЖ», которые взяли все эти заботы на себя и выполнили свою задачу на отлично! Хорошая работа грамотных специалистов.
Ветрова Ирина Юристы «КОНСАЛТ-ПРЕСТИЖ» представляли нас в арбитражном суде. Всё прошло хорошо, дело выиграли, мы получили свою компенсацию. Очень понравился основательный подход к делу – тщательно всё изучили, собрали все нужные бумаги, на суде позицию защищали уверенно. Обращение к вам однозначно стоило уплаченных денег!