г. Москва, Варшавское шоссе д. 1 корп.1,

м. Тульская, БЦ «W-Плаза 1»

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Единственное жилье при банкротстве

Банкротство граждан затрагивает все их активы, которые переходят в структуру конкурсной массы и подлежат реализации. Если раньше арбитражными управляющими учитывались только рублевые и валютные счета, то теперь взыскание может быть обращено на драгоценные металлы и на предметы интеллектуальной собственности.

В 127-ФЗ «О банкротстве» отмечено, что все имущество должника должно быть сперва инвентаризовано, а затем реализовано для погашения задолженностей. Однако обзор судебной практики по продаже имущества при банкротстве физических лиц позволяет сделать исключение для единственного жилья, которое признается неприкасаемым.

Закон о банкротстве: единственное жилье

Эксперты отмечают психологические и правовые барьеры должников граждан, недостаточную урегулированность вопросов материального вознаграждения арбитражных управляющих, возросшее внимание теневых структур и мошенников к вопросам антикризисного регулирования банкротства физических лиц. С одной стороны, рост числа банкротств физических лиц подтверждает невысокий уровень финансовой грамотности населения, а с другой стороны, случаи криминального банкротства как специфической разновидности мошенничества в формах преднамеренного и фиктивного банкротства свидетельствуют о проблемах в сфере правовой сознательности российских граждан.

Низкая финансовая грамотность проявляется в недостаточном понимании физических лиц-заемщиков механизмов предоставления кредитов, наступления последствий неисполнения обязательств. Многие должники (физические лица) задаются вопросом: могут ли при банкротстве забрать единственное жилье, если я там прописан? Ответ на него можно найти в действующей законодательной базе, однако последняя не содержит точных критериев такого жилья, что существенно усложняет практическое применение правовых норм.

Что считается единственным жильем должника?

Единственное жилье — жилой дом, квартира или комната в перечне собственности должника, которая получает имущественный иммунитет и не подлежит реализации. Это единственно возможное и пригодное для жизни место проживания для должника и членов его семьи. Исключение составляют дачи, которые из-за отсутствия коммуникаций не могут служить местом постоянного проживания. Следовательно, неплатежеспособному физическому лицу не стоит переживать о том, изымается или нет единственное жилье за долги при оформлении процедуры банкротства.

Более того, существует несколько спорных ситуаций, которые вызывают затруднения у финансовых управляющих и в значительной мере затягивают процесс банкротства:

  1. Если у заемщика с долгами несколько объектов недвижимости в собственности, суд принимает решение, какой из них следует признать единственным жильем, чтобы остальные описать и реализовать по общим правилам. Закон не содержит нормы о том, какую именно квартиру или дом следует продавать, большую или маленькую, на вторичном или первичном рынке. Как правило, суд оставляет за должником недвижимость, площади которой достаточно для проживания всех членов семьи, а также место постоянного проживания должника.
  2. В настоящий момент нет ясности как поступать, если у должника в собственности единственное, но дорогостоящее жилье, которое согласно установленным законом нормам не может быть изъято. Возможность обмена жилья на более дешевое, с целью частичного или полного освобождения от долговых обязательств должника и получение, предусмотренных договором, обязательств банком, на законодательном уровне не предусмотрено. Следовательно, если кредиторы подадут в суд с требованием обменять жилплощадь заемщика на более скромную, вменяя избыточную площадь единственной квартиры или дома потенциального банкрота, они получат закономерный отказ.
  3. В отношении единственного жилья супругов тоже действуют особые правила. Независимо от того, как была приобретена квартира или дом — совместно или только одним из супругов — такой объект недвижимости является неприкосновенным для изъятия за долги. Если у супругов есть еще одна недвижимость, то второй объект будет включен в конкурсную массу для продажи.

Продажа единственного жилья

Судебная практика реализации недвижимого имущества должников предусматривает несколько исключений. Так, особый статус имеют квартиры, находящиеся в ипотеке. По закону они не находятся в собственности должника, однако, вопреки ошибочному мнению, не исключается из конкурсной массы. Напротив, такое жилье могут реализовать в счет уплаты долгов, но не по нормам Гражданско-правового кодекса, а согласно положениям закона «Об ипотеке». Таким образом, в случае оформления ипотечного займа, единственное жилье, которое находится в залоге у банка, при банкротстве физического лица может подлежать изъятию в том случае, когда другого имущества не хватает для погашения долговых обязательств.

Любой кредитор вправе оставить за собой залоговую квартиру. При этом в ходе продажи ипотечной квартиры ее стоимость определяется финансовым управляющим по согласованию с залоговым кредитором. Если стороны не могут прийти к согласию, к рассмотрению вопроса привлекают суд. После продажи залогового имущества 70 % стоимости возвращают залоговому кредитору, 20 % — передается на погашение кредиторских требований, а 10 % — на судебные издержки. Сохранить ипотечную квартиру можно только в том случае, когда залоговый кредитор не установил собственный статус и не успел включить недвижимость в реестр.

По факту добросовестным должникам без ипотеки не следует опасаться потери единственной жилплощади в ходе проведения процедуры банкротства. Если же у него возникают сомнения относительно собственных перспектив признания неплатежеспособности, ему нужно проконсультироваться с юристами компании «Консал-Престиж», специализирующимися на сопровождении банкротства и оказывающими всестороннюю помощь по списанию долгов.

Вы получаете:
банкротство физических лиц цена
Полное списание долгов
банкротство  физических лиц цена москва
Защиту от звонков коллекторов
банкротство физических лиц стоимость
Полную юридическую безопасность
банкротство физических лиц цена
Прекращение всех исполнительных делопроизводств
Воспользоваться услугой банкротства физических лиц может любой гражданин с задолженностью более 500 тыс. р., и просрочкой по обязательствам более 3 месяцев.

Стоимость услуги

Представление интересов клиента в суде

От 32 000 руб.

  • Участие в арбитражных заседаниях
  • Подготовка и подача жалоб и ходатайств

Полное юридическое сопровождение «под ключ»

От 150 000 руб.

  • Консультация клиента
  • Подготовка и подача всех необходимых документов
  • Разработка индивидуальной стратегии
  • Участие в суде, подготовка и подача жалоб и ходатайств
  • Поиск арбитражного и финансового управляющего

Разовые услуги

Предварительная консультация и ответы на ваши вопросы

Бесплатно

Составление и подача заявления о признании должника банкротом

От 9 000

Правовой аудит должника

От 27 000

Представление интересов Кредитора/Должника в Арбитражном суде

От 14 000

 

Оставить заявку


Стоимость банкротства физических лиц

Вопрос цены банкротства перед физическими лицами встает остро, так как речь идёт о должниках, а ведь они и без этих дополнительных расходов, как правило, находятся в тяжелой финансовой ситуации. Можно выделить два вида трат во время процедуры:

  • Обязательные расходы – госпошлины, услуги финуправляющего и другие траты.
  • Расходы на юридические услуги – составление документов для судебного заседания, консультация, представление интересов на суде и так далее.

Следует отметить, что многие, решая самостоятельно решать вопрос о списании долгов, допускают ряд ошибок, как на стадии подготовки, так и во время самого судебного заседания, из-за чего возникают переплаты и риск неудовлетворительного исхода дела. Именно поэтому следует воспользоваться профессиональной юридической помощь. Наша компания предлагает вам:

  • Полное сопровождение процедуры– от подачи первичного заявления, до присутствия на судебном заседании.
  • Выгодные условия – мы знаем, что наши клиенты не могут позволить себе лишние траты, поэтому наши расценки ниже среднерыночных.
  • Значительное сокращение сроков процедуры – за несколько месяцев мы освободим вас от всех долговых обязательств.
  • Гарантированный успех на суде – если исход дела окажется отрицательным, мы вернем все потраченные на наши услуги средства.

В конечном итоге, цена банкротства физического лица, как процедуры, дающей выход из трудной, но не тупиковой жизненной ситуации – это освобождение от долгов.

Чтобы записаться на первичную бесплатную консультацию, воспользуйтесь онлайн-формой или позвоните по телефону +7 (499) 408-10-65

Стадии процедуры
1
Реструктуризация долга. Назначенный судом финансовый управляющий оценивает финансовое состояние должника, анализирует пассивные и активные вложения, после чего выносится решение о том, целесообразно ли приступать к стадии реализации имущества.
2
Реализация имущества. После тщательного анализа финансового состояния должника, финансовый управляющий решает, нужно ли проводить конкурс и начинать продавать имущество для погашения долгов.
Пять причин обратиться к нам
100% гарантия. Если мы не добьемся положительного решения для вас, вы получите все уплаченные средства за наши услуги назад. Вы ничем не рискуете.
Не вводим клиентов в заблуждение, не беремся за безнадежные дела. Каждый клиент всегда знает о своих шансах и на то, что можно предпринять.
Индивидуальные условия для клиентов. Возможность рассрочки оплаты.
Закрепление персонального юриста, готового всегда ответить на ваши вопросы и окажет консультацию в любое удобное для вас время.
Прямая связь с руководителем компании, которому вы можете задавать свои вопросы.
Наши кейсы
Наша работа в цифрах
> 320
клиентов
> 10 лет
на рынке
> 4 млрд.
рублей, сумма списанных долгов
Этапы работы
Отзывы о нас
Максимов Илья Сотрудничал с адвокатом этой компании, очень остался доволен. Много меня консультировал, подсказывал, помогал в моей проблеме. Потом был моим представителем в суде, дело довольно сложное, казалось что немного шансов его выиграть, но у нас все же получилось в итоге!! Так что большое спасибо!!
Архипенко Виктор Ходить по инстанциям, возиться с бумагами – терпеть не могу это занятие! Именно поэтому очень хочется поблагодарить специалистов фирмы «КОНСАЛТ-ПРЕСТИЖ», которые взяли все эти заботы на себя и выполнили свою задачу на отлично! Хорошая работа грамотных специалистов.
Ветрова Ирина Юристы «КОНСАЛТ-ПРЕСТИЖ» представляли нас в арбитражном суде. Всё прошло хорошо, дело выиграли, мы получили свою компенсацию. Очень понравился основательный подход к делу – тщательно всё изучили, собрали все нужные бумаги, на суде позицию защищали уверенно. Обращение к вам однозначно стоило уплаченных денег!