г. Москва, Варшавское шоссе д. 1 корп.1,

м. Тульская, БЦ «W-Плаза 1»

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Налоговое планирование в организации

Налоговое планирование в организации — комплекс действий налогоплательщика, ориентированный на оптимизацию налоговых обязательств. Это легитимное планирование налоговых отчислений и выплат в бюджет с целью минимизации налогов. Примечательно, что понятие «налоговое планирование» вызывает горячие дискуссии ученых и до сих пор не зафиксировано в Налоговом кодексе РФ. Качественное налоговое планирование обеспечивает:

  • увеличение реальных возможностей бизнеса для дальнейшего его развития;
  • оценку вариантов снижения налоговой нагрузки посредством всестороннего анализа;
  • минимизацию налоговых потерь по конкретному налогу;
  • оптимизацию налоговых платежей, создание эффективной системы налоговых преференций;
  • выбор наиболее выгодных вариантов ведения налогового учета.

Конечной целью налогового планирования деятельности организации является легальное снижение уровня налоговой нагрузки.

Основные принципы и этапы

Налоговое планирование тесно связано с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия в целом. Фактически он должно начинаться еще до его регистрации и осуществляться на всех уровнях и этапах жизненного цикла организации. Разрабатывая систему оптимизации налогов на этапе организации бизнеса, можно достичь наивысшей эффективности планирования. Однако специалисты отмечают, что реализовать налоговое планирование можно на любом этапе ведения финансово-хозяйственной деятельности.

К принципам налогового планирования, обеспечивающим выполнение функций процедур снижения налогового бремени, относят следующие:

  • базовые (обязательные для соблюдения) — легитимность, системность, вариативность, эффективность, оперативность и конфиденциальность;
  • вспомогательные (необходимы для рациональной организации планирования) — компетентность, гибкость, последовательность, иерархичность.

Процесс налогового планирования подразделяется на несколько взаимосвязанных этапов, ориентированных на совершенствование системы и оптимизацию налоговой нагрузки.

Долгосрочное планирование

Стратегическое налоговое планирование отражает ключевые моменты функционирования бизнеса с позиций оптимизации налогообложения. Налоговая нагрузка юридического лица зависит от формы хозяйствования и направления деятельности. Не зря этот этап имеет долгосрочный характер и обеспечивает определение главного вектора направленности и принципов налоговой политики организации, аналитику налоговых последствий.

Организация формирует компоненты предполагаемой к проведению налоговой учетной политики. От этого выбора зависит размер налоговых платежей и денежный оборот в целом. На этапе долгосрочного планирования, происходит формирование так называемого налогового поля организации — определяется ее налоговый статус.

Стратегическое налоговое планирование подразумевает формирование среднесрочных и текущих планов налоговых платежей и календарей. Перед ним ставятся такие задачи:

  • сформировать самые эффективные с точки зрения налогообложения условия, в которых осуществляется деятельность созданной структуры;
  • обеспечить приемлемое налоговое сопровождение при серьезных изменениях возможностей функционирования предприятия (смена собственников, реорганизация, слияние, продажа, изменение видов деятельности);
  • проводить регулярный анализ существующих условий функционирования организации, осуществлять мониторинг информационной налоговой базы, формировать налоговое поле для осуществления оперативного налогового планирования.

Тактическое налоговое планирование

Под оперативным (краткосрочным) налоговым планированием организации подразумеваются действия, которые предпринимаются в ходе осуществления текущей финансово-хозяйственной деятельности организации для регулирования уровня налоговых обязательств. Оно рассчитано на средний и короткий период времени. Оно опирается на условия хозяйствования и налогообложения, определенные долгосрочным планированием. На этом этапе планирования контролируется своевременность уплаты налогов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды во избежание серьезных штрафных санкций. В системе оперативного налогового планирования выделяют два направления деятельности.

  1. Расчет и аналитика налогооблагаемых баз различных групп налогов с последующим финансовым управлением и составлением среднесрочных и краткосрочных планов налоговых платежей. Облагаемые базы и их состав анализируются по каждому налогу с учетом законных налоговых льгот, оценивается эффективность их применения, выбираются оптимальные варианты налогового и бухгалтерского учета. Для составления более четкого прогноза суммы уплаты налогов по конкретным датам в рамках одного месяца используют такой инструмент планирования, как налоговый календарь. С его помощью осуществляется контроль правильности начисления налогов и исключаются просрочки платежей.
  2. Многовариантные налоговые модели, которые составляются в процессе рассмотрения и принятия различных управленческих решений с тем, чтобы установить критерии выбора оптимального варианта.

Завершающим этапом налогового планирования является оценка его эффективности. При этом решаются следующие задачи:

  • определяется величина отклонений фактических данных от плановых, выявляются и анализируются причины этих отклонений, устанавливаются максимально допустимые их размеры;
  • разрабатывается система показателей (она может содержать как общие, так и частные коэффициенты), с помощью которых рассчитывается эффективность выбранных методов налогового планирования и их влияние на результаты деятельности предприятия;
  • проведение анализа на основании полученной информации и в случае необходимости корректировка выбранной системы налогового планирования.

Способы планирования

Российское налоговое законодательство предоставляет предприятиям право выбора методов исчисления уплаты налогов и налоговых режимов в соответствии с перспективными целями и задачами ведения бизнеса. В свете этого каждый налогоплательщик стремится снизить свою налоговую нагрузку, уменьшить сумму обязательных налоговых платежей, а государство естественно стремится противостоять этому, поскольку это связано с недополучением доходов.

Уменьшение налогового бремени в зависимости от конкретных способов достижения данной цели, правомерности выполняемых действий, делится на незаконную и законную деятельность. К первой относится уклонение от налогов — сокрытие от налогообложения имущества и доходов. Этот метод отмечен неоднозначностью исхода судебного разбирательства с налоговыми органами, что несет высокий риск применения уголовной ответственности со штрафными санкциями и лишением свободы. Именно поэтому ответственные предприниматели делают ставку на работу в рамках правового поля, поскольку знают, что, выбрав правильную стратегию налогового планирования, можно легально сократить налоговую нагрузку на организацию. В этом случае необходимо учитывать особенности осуществляемой деятельности и различные показатели, которые могут влиять на размер налогов.

  1. Минимизация налоговых платежей (обязательств) производится за счет эффективного планирования и использования «пробелов» в законодательстве. Этот способ требует осмотрительности в выборе методов оптимизации уплаты налогов, поскольку в противном случае он чреват судебными спорами. Выстраивая легальные «налоговые схемы», целесообразно использовать аутсорсинг персонала, оформлять договора купли-продажи с переходом права собственности после перечисления оплаты и аналогичные приемы.
  2. Для увеличения эффективности предпринимательской деятельности одной из наиболее эффективных схем налогового планирования является налоговая оптимизация. Оптимизация налогообложения — многовариантный поиск способов снижения совокупности налоговых платежей посредством выбора между различными вариантами осуществления деятельности и размещения активов. Оптимизация налоговой нагрузки минимизирует помехи для осуществления основной деятельности организации, задействуя внутренние инвестиционные ресурсы. Оптимизация не всегда направлена на снижение налогов, поскольку такой подход может противоречить стратегическим целям предприятия.

Методы оптимизации налогообложения

На уровне предприятия обычно различают двe формы налогового планирования: внешнее и внутреннее. Под внешним планированием понимают: метод замены налогового субъекта, метод изменения вида деятельности нaлoгoвoгo субъекта и метод замены налоговой юрисдикции.

К общим методам внутреннего планирования относят:

  1. Выбор учетной политики — важнейшая часть, разрабатывается и принимается один раз в год и позволяет обосновать действия в бухгалтерском учете.
  2. Ускоренная амортизация и (или) переоценка основных средств позволяют снизить налогооблагаемую прибыль.
  3. Контрактная схема используется в конкретной сделке (четкие и ясные формулировки или несколько договоров для проведения одной сделки).
  4. Льготы — теоретически их применение направлено на развитие тех направлений, которые необходимы государству, на практике – достаточно жестко определяется сегмент использования. В рамках мероприятий по налоговому планированию целесообразно соотносить различные льготные налоговые режимы и выбирать наиболее оптимальный из них.

У специальных методов более узкая сфера применения, но они тоже выполняют свои функции. К ним относят методы замены отношений, разделения отклонения, отсрочки налогового платежа и сокращения объекта налогообложения.

В процессе налогового планирования нашли применение и общеизвестные традиционные методы: численные балансовые методы, экспертные оценки, корреляция, ранжирование, построение хронологических рядов, факторный анализ, метод «от достигнутого», метод определения финансовых потоков предприятия в двухкоординатной системы налогообложения. Эти методы унифицированы, не зависят от особенностей исследуемых процессов, поэтому вполне правомерно могут использоваться при разработке налоговых схем. Все перечисленные методы могут сочетаться друг с другом.

Роль налогового планирования

Эффективное планирование налогов на предприятии позволяет не только увеличить рентабельность финансово-хозяйственной деятельности, но и обеспечить конкурентное преимущество организации перед другими, чья налоговая нагрузка значительно выше. Оно способствует росту инвестиционной привлекательности бизнеса (ликвидности и финансовой устойчивости) за счет оптимизации финансовых потоков, продуктивного распределения средств и грамотной организации налогового учета. Если владельцы бизнеса готовы уделить внимание минимизации налогового бремени в рамках действующего правового поля, они получат возможность для увеличения дохода и расширения производства.

Однако стремление минимизировать налоговые отчисления незаконными способами — заведомо ложный путь, сопряженный с рисками. Чтобы соблюсти тонкую грань между оптимизацией налоговой нагрузки и уклонением от уплаты налогов и не получить обратный эффект в виде серьезных финансовых последствий, следует обратиться за квалифицированной помощью.

В Москве и регионах квалифицированные услуги налогового планирования и оптимизации налогообложения на предприятии организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам предоставляют специалисты компании «Консалт-Престиж». Они обладают многолетним опытом организации и оптимизации налогового учета, знают все особенности отечественной системы налогообложения, а потому:

  • дают компетентные консультации по налоговому планированию на всех этапах развития бизнеса;
  • выполняют аналитику деятельности предприятия и последующий поиск эффективных путей сокращения налогового давления;
  • осуществляют контроль выбранной модели налогового планирования.