г. Москва, Варшавское шоссе д. 1 корп.1,

м. Тульская, БЦ «W-Плаза 1»

Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Международное планирование налогов

В последние годы ведение бизнеса вышло за рамки одной страны. В условиях быстро развивающейся экономики и изменения конъюнктуры многие предприятия расширяют границы своей деятельности и выходят на международные рынки, поставляя за рубеж различные товары или занимаясь инвестициями. При сотрудничестве с иностранными контрагентами на постоянной основе компании открывают филиалы и представительства в странах с благоприятными режимами с целью минимизации затрат, оптимизации налогообложения и увеличения прибыли.

Анализируя налоговое законодательство в различных государствах, можно адаптировать бухгалтерский учет под международные стандарты. Однако регистрация фирмы без ведения реального бизнеса, но с целью уменьшения налоговой нагрузки, часто сопряжена с негативными последствиями. Сегодня многие государства ведут активную борьбу с размыванием налоговой базы и переносом центра получения доходов под другую юрисдикцию.

Что такое международное налоговое планирование?

Под международным налоговым планированием следует понимать комплекс предусмотренных законодательством мер, направленных на минимизацию финансовой нагрузки на фирму, которые реализуются при ведении коммерческой деятельности с зарубежными партнерами. Партнерство может быть представлено созданием совместного или дочернего предприятия, акционерного общества, международной корпорации и другими формами, и чаще всего реализовывается в виде:

  • проведения экспортно-импортных операций с помощью компании-посредника в офшоре;
  • агентских схем, при которых за небольшое вознаграждение нанимается фирма-посредник;
  • международных транспортных компаний, ведущих бизнес, оформив регистрацию в офшорной зоне;
  • подрядных организаций в девелоперском бизнесе;
  • инвестиционных схем.

К приоритетам налогового планирования относятся защита бизнеса, снижение расходов на ведение международной деятельности, проведение операций по экспорту и импорту товаров и услуг. Оно основано на анализе налоговых режимов и включает в себя:

  • промежуточный расчет всех налогов в зависимости от рода деятельности предприятия, его организационно-правовой формы и государства регистрации;
  • оценку главных рисков по выполняемым операциям (штрафных санкций, преследований со стороны налоговых и государственных структур);
  • составление планов по минимизации издержек из-за сокращения количества представительств;
  • подготовку необходимой документации для совершения сделки;
  • выполнение расчетов и уплату платежей, предусмотренных законодательством конкретного государства.

При неправильном подходе к международному налоговому планированию существует вероятность того, что платежи по налогам существенно возрастут.

Как осуществляется?

Чтобы международное налоговое планирование было успешным, оно должно осуществляться с учетом правовых норм. Все действия должны выполнять адвокаты в области права, деятельность фирмы не должна вызывать подозрений у государственных органов. Если вы решили открыть представительство в офшорной зоне, компания «Консалт-престиж» рекомендует учесть следующие факторы:

  • вид деятельности, которым будет заниматься созданная коммерческая структура;
  • какой вид дохода планируется получать (проценты от инвестиций, дивиденды от чистой прибыли в АО, роялти, прирост капитала и другие виды);
  • в какой стране будет вестись деятельность, приносящая основную прибыль;
  • какие налоги нужно будет платить согласно действующему законодательству (на доход, прибыль, недвижимость, капитал, оборот, НДС и другие);
  • государство налогового резидентства конечного бенефициара.

Целью международного налогового планирования могут быть:

  • оптимизация налогов и налогооблагаемой базы;
  • упрощенное ведение бухучета и сдача финансовых отчетов;
  • получение отсрочки по налоговым платежам;
  • защита интересов конечных бенефициаров.

Приступать к международному планированию налогов нужно с выбора юрисдикции для регистрации фирмы. Условно они делятся на группы:

  1. Классические офшорные зоны. Страной регистрации для них чаще всего выбирают Белиз, Багамы, Панаму, Сейшелы, Доминиканскую республику, Каймановы или Британские Виргинские острова, отдельные экономические зоны ОАЭ. Фирмам, которые зарегистрированы в этих зонах, запрещается заниматься любым бизнесом в стране регистрации за исключением оплаты услуг адвокатов. Юридические лица полностью освобождаются от уплаты всех налогов, кроме ежегодной госпошлины за продление регистрации, и не подают никакую отчетность.
  2. Юрисдикции с низкой налоговой ставкой. К этой категории относятся государства, в которых налоги берутся с доходов, полученных в стране регистрации (Сингапур, Гонконг), или те, где низкий уровень корпоративного налога, взимаемого с прибыли, полученной от коммерческих операций (Кипр, Лихтенштейн, Уругвай). В этих зонах необходимо вести финансовую отчетность и платить минимальную сумму налога.
  3. Государства со стандартными и высокими налоговыми ставками. В эту категорию входит большая часть стран ЕС (Дания, Великобритания, Нидерланды, Швейцария), а также Канада и США. Обязательным условием является ведение бухгалтерского учета и сдача отчетности. Чаще всего эту юрисдикцию выбирают для повышения престижности компании, поскольку бизнес ведется легально и прозрачно.

В указанных юрисдикциях действуют соглашения, предупреждающие двойное налогообложение при наличии документально подтвержденного налогового резидентства и фактического права компании на получение дохода.

Особенности налогового планирования

Вопрос о законности офшорных зон в налоговом планировании — один из самых злободневных. Нерезидентные компании могут создаваться с целью легального снижения налоговой нагрузки или для теневого обогащения за счет уклонения от уплаты обязательных сборов и налогов. Для борьбы с незаконным использованием льгот и искусственной миграции капитала в безналоговые либо низконалоговые офшорные зоны предпринимаются меры на международном уровне (например, план BEPS — обмен информацией между налоговыми органами разных стран или давление на офшоры). Такие действия нашли отражение в законодательстве многих государств, в том числе и в России. Чтобы международное планирование налогов было легальным и безопасным, необходимо:

  • соблюдать нормы действующего законодательства в государстве, где зарегистрирована компания, а также в стране ведения бизнеса или налогового резидентства;
  • использовать льготы по налогообложению, предоставляемые национальным законодательством и международными нормативными актами только допустимыми способами и в установленных пределах;
  • не злоупотреблять правами в налоговой сфере (действия налогоплательщика должны соответствовать деловой сфере);
  • учитывать позицию местных фискальных органов и судебные решения по налоговым спорам.

Если у вас возникла необходимость в международном налоговом планировании, рекомендуем обратиться в компанию «Консалт-престиж» в Москве, а не заниматься этим самостоятельно в силу огромного количества факторов, учитывающих взаимодействие российского и иностранного законодательства. Опытные адвокаты проведут экспертную оценку всех рисков и помогут подобрать оптимальные схемы с участием офшорных и неофшорных компаний с учетом специфики вашего бизнеса, а также выполнят анализ заключенных договоров, чтобы избежать двойного налогообложения и необоснованных требований к конечному бенефициару.